消委會檢測潤手霜 測試樣本表現平均惟價格差距極大

消委會(資料圖片)

最近天氣乾燥,不少人都會使用潤手霜滋潤皮膚。消委會周五(15日)發表報告,表示測試的13款潤手霜表現平均,近八成樣本總評獲獲4至4.5分,惟樣本價格差距極大,每毫升售價相差逾14倍。

在13款樣本中,有11款標示適合「乾燥」、「十分乾燥」或「粗糙」的雙手,但其中2款在「減少水分流失效能」方面強差人意,評分僅得2分。有4款樣本分別標榜「全日護理和保護」、「24 小時保濕」,甚至「48小時舒緩乾燥肌膚」等,不過當中只有1款保濕效果突出,消費者不宜單憑這些聲稱作選擇考慮。

當中,獲得4分的「Nivea Nourishing Care Hand Cream」 僅售24元,亦是眾多產品中最二高分,價錢亦較最貴210元的貴價貨便宜,而最高分的是KIEHL’S的「Ultimate Strength Hand Salve」以及BIODERMA的「Ultra Repair Atoderm Hand Cream」,售價分別是140元和160元。

消委會提醒,現實生活中,消費者不會在塗抹潤手霜後全日不沾水,故此,所謂「24 或 48 小時保護/舒緩」等聲稱的實質意義不大,毋須特別追求附有該等宣傳字句的皮膚護理產品。

分享: