【民主人權】麥康奈爾擬以「熱線」方式表決 參議院最快下周通過人權法案

(網絡圖片)

反修例示威運動持續五個月之多,近期衝突亦急劇升溫,而《香港人權及民主法案》或有重大進展。提出法案的共和黨參議員魯比奧在Twitter發文表示,法案在參議院通過取得重大進展。

據報道,魯比奧於香港時間周四凌晨會見了參議院多數黨領袖麥康奈爾,麥康奈爾或願意最快於香港時間周四深夜,透過俗稱為「hotline(熱線)」的非正式表決方式,嘗試取得參議院議員「一致同意(unanimous consent)」,令法案最快可在下周內通過。

據指,魯比奧聯同Jim Risch出席有關會議,增加協商勝算,因為「熱線」方式需要審議相關法案的委員會主席一同提出,有關方式指多數黨及少數黨領袖在參議院「衣帽間」放出有關擬議法案的通知,透過電郵或電話通知各議員,徵詢意向,反對者需在一定時限內提出異議,若無人反對,最快可在感恩節假期前的大會會期(22日)內宣佈通過。

張崑陽指法案完整通過的機會「好大」

大專學界國際事務代表團發言人張崑陽在Facebook指,他跟魯比奧辦公室的職員傾談後,得知麥康奈爾已經作出「承諾」,盡快將法案放到參議院大會討論同表決。張崑陽又說,據知麥康奈爾已經讓步,「唔會大刀闊斧動搖」法案內容,法案被完整通過的機會「好大」。他又指,西灣河交通警槍擊示威者,以及警員闖入大學搜捕、遭遇學生力抗的行為,都為麥康奈爾構成壓力,「令佢必須面對同回應香港情況」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟