警方講解中大衝突時序 稱反口不是警察而是暴徙

謝振中(電視截圖)

警方周三(13日)舉行例行記者會,講述周二晚上中大衝突事件時序,警察公共關係科總警司謝振中表示,警方昨午承諾可撤離二號橋,但暴徒繼續燃燒雜物和擲汽油彈、又焚燒路障。 他說,反口的不是警察而是暴徒,校方作出的擔保,警方亦給予空間去兌現,但最後都一一落空。

謝振中表示,警方在周二晚上約9時、10時希望和平解決事件,已表明正安排撤退,但暴徒仍不斷投汽油彈和射弓箭,警方撤離二號橋後,暴徒仍在橋上燒雜物及向吐露港公路投擲汽油彈等,「明明承諾警察離開的前提,是暴徒不要向橋下扔雜物,結果呢?……根本反口的,不是警察,是暴徒。校方作出擔保,我們給予校方足夠空間兌現承諾,但最後都一一落空」。

他說,有人問為何警方進入中大執法,他指出,校園從來不是無法可依地方,不斷有人衝擊及擲汽油彈,警方警告無效及無選擇下,為保護吐露港不被堵塞及公路使用者不被暴徒高處擲物,需要採取行動。

他又表示,有人質疑為何警方不撤退離開中大,強調中大與校方一直有溝通,警方曾經撤退,但暴徒步步進逼,是暴徒令衝突升溫,又形容中大校長與一批蒙面人向警方防線走近。

分享: