【反修例】央視熱評警告「留給香港社會自我修正的時間恐將所剩無幾」

據報道,原定於周五(15日)來港解說四中全會決定的港澳辦主任張曉明,臨時決定推遲來港時間。據悉,這兩天香港的暴動情況急速惡化,港府忙於應付,港府及北京都判斷不適合在周五舉行宣講會,可能會延遲至月底才舉行。內地官媒央視熱評,周三(13日)更警告,香港繼續這麼亂下去,「留給香港社會自我修正的時間恐將所剩無幾。」又不排除中央會「直接干預」香港這場動亂。

據報道,央視指「修例風波」已有五個多月了,暴徙的暴力活動變本加厲,無法無天。從使用石塊、棍棒、私了,到掟汽油彈、安裝炸彈;衝擊政府部門、破壞公眾設施,到對商鋪、銀行、酒店打砸搶燒;從非法禁錮圍毆記者、衝擊新聞機構,到「私了」異議人士;從公然襲警、搶槍、割喉殺警,到當眾放火殺人,「香港的黑衣暴徒們不斷突破法律、道德、人類文明的底線,其暴行已經是恐怖主義的行徑。」

熱評又提到日前中大淪為火場,「大批黑衣暴徒攻佔校園,四處點火瘋狂破壞,向警方投擲燃燒彈,偷取校園弓箭、標槍用作武器與警方對峙。」同時引述中聯辦負責人日前重申,香港中聯辦堅決支持特區政府,香港警方和司法機關堅守法治原則, 果斷採取一切必要手段。

另外,熱評又指出,「一國兩制」的核心是維護香港的和平與繁榮。「《基本法》對國家通過直接干預來確保這一目標是開放的,一切都要實事求是,國家不會有一刻忘記這一責任。」他們又指斥亂港分子搞「三罷」,目的就是要實施黑色恐怖,借機攪亂香港,奪取特區管治權,假高度自治,「港人治港」之名行完全自治、對抗中央之實,最終使「一國兩制」名存實亡。

央視熱評指,所謂的「直接干預」,根據《基本法》可以有兩個做法,其一是出動解放軍平亂,其二是由全國人大常委會宣布香港進入緊急狀態,將國家安全法在港實施。央視熱評這個說法,可視為北京的一個警告。

分享: