人道救援組織「白頭盔」創辦人 於土耳其寓所死亡

梅熱勒(網絡圖片)

敘利亞人道救援組織「白頭盔」(White Helmets)的英籍創辦人梅熱勒(James Le Mesurier),周一(11日)凌晨被發現倒斃於土耳其伊斯坦布爾的寓所外,終年48歲,未知死亡原因。

據當地傳媒報道指,梅熱勒的頭部和腿部骨折,可能是從樓高3層的寓所露台墮地身亡,路透社消息稱當局相信他是自殺。伊斯坦布爾省政府證實梅熱勒(James Le Mesurier)的死訊,稱當局正展開調查。據稱其妻子曾向警方透露,梅熱勒近期承受很大壓力,須服用安眠藥及其他藥物。

據了解,梅熱勒是前英軍,在2014年成立慈善機構「危機救援」(Mayday Rescue),專門培訓救援人員,及後發展成有逾3000名義工的人道救援組織「白頭盔」(White Helmets)。義工進行救援時會戴着裝有鏡頭的白色頭盔,拍攝到的戰爭畫面在社交網上廣傳用作調查戰爭罪行。惟莫斯科近年多次攻擊梅熱勒與「白頭盔」,稱該組織是西方情報機關的計劃之一,旨在損害敘利亞巴沙爾政權,甚至指控他與蓋達組織有關。

帶領「白頭盔」領導委員會的薩利赫(Raed al-Saleh)表示,梅熱勒及其他同事因指控而面對嚴重壓力,又說:「梅熱勒是偉大而具影響力的人,這對我們而言是巨大損失。」

分享: