移動西灣河中槍男 江永祥指警員不清楚槍傷

江永祥(電視截圖)

西灣河周一(11日)發生交通警員開槍事件,一名21歲青年受槍傷,而情況由危殆轉為嚴重。警方周二(12日)舉行例行記者會,警察公共關係科高級警司江永祥表示,有網上片段顯示一名警員嘗試扶起傷者,他指出,該名警務人員是一名剛到場支援的機動部隊成員,下車後並不十分清楚現場情況,警員欲上前處理兩名被捕人士,當他為傷者上了一邊索帶後,才發現有槍傷,已即時避免再做出一些不必要的動作,又指沒想到傷者中槍後仍會試圖逃走。

據報道,江永祥指該涉事警員,不知道中槍男子的傷勢,所以當時取出膠索帶希望扣上受傷男子的雙手,正當扣上一隻手後,嘗試反轉該名男子扣上另一隻手時,才發現該名男子已受到槍傷。

他又表示,該名男子只是單手被鎖上手扣,警員已停止一些不必要的動作,但沒想到受傷男子仍然有能力嘗試逃走。江永祥重申,警方絕對無意令被補人士的傷勢加重,處理被補人士時安全及保安都是警方重要的考慮。

李桂華:事件要整個行動去看

至於有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,事件要整個行動去看,認為交通警拔槍或開槍無偏離指引,會以片段及口供詳細調查。又指在電光火石間,手槍是否指向人,要看口供及整個環境判斷,而現時集中是警方口供,歡迎其他街坊或相關的獨立証人聯絡警方給口供。

分享: