國際原子能機構指 伊朗在地下核設施提煉濃縮鈾

伊朗國旗(資料圖片)

國際原子能機構證實,伊朗已經在福爾多地下核設施,開始提煉濃縮鈾,違反2015年核協議的規定,又在伊朗境內發現一處未有向聯合國申報的提煉濃縮鈾地點。

國際原子能機構發表報告,指伊朗自7月以來,濃縮鈾儲存量及濃度不斷增加,並有多款新型離心機投入運作,不斷提升提煉濃縮鈾的技術和速度,估計伊朗目前的低濃度濃縮鈾存儲量超過370公斤,濃度亦已提升至百分之4.5,遠超過2015年的核協議上限。

機構報告又指,在一個伊朗從未申報的地方偵測到鈾粒子,無透露這個地點是在哪裡,但有外交消息人士早前表示,機構在德黑蘭圖庫札巴德區的採取過樣本。

據報道,美國去年單方面退出伊朗核協議,並重新制裁德黑蘭後,伊朗加快提煉濃縮鈾。有份簽署協議的德國、法國及英國,在巴黎召開會議,德國外長馬斯強調,伊朗必須遵守協議,否則不排除向德黑蘭實施制裁。

分享: