【反修例】大專學界:示威遊行無效示威者才使用暴力

(蘇震揚攝)

反修例示威達五個月,周一(11日)網民發起「黎明行動」,罷工、罷市和罷課,抗議警方濫暴。香港大專學界國際事務代表團(HKIAD)發言人、城市大學學生會署理外務副會長邵嵐早前接受「德國之聲」節目《Conflict Zone》訪問時指,相信當和平示威及遊行無效時,示威者才試圖使用暴力表達不滿。

邵嵐在訪問中稱,不認為示威者意圖使用暴力攻擊他人,而是當他們看到警察曾無理毆打示威者,相信他們只想反擊及保護自己。主持人Tim Sebastian質問示威者將汽油彈扔向警署、以刀刺向警員的緣由。邵嵐認為,示威者已意識到和平示威及遊行,已不能有效地令政府回應訴求,故他們只能利用武力表達憤怒及對警察的不滿。

另外,民陣前召集人楊政賢早前接受訪問指,若不希望暴力事件升級至不能挽回的地步,每個持分者應立即採取行動,邵嵐對有關說法表示同意。當主持人問她為何不選擇站出來呼籲停止暴力時,她未有直接回應,而是稱相信示威者的其中一個共識是「不割席」及「不譴責」。

主持人反問,這種形式是否有如中國共產黨般,不准有人提出異見,「所以你幾乎保持了中共的那種一致,這對你們很重要,是嗎?沒有人能提出不同意見,沒有人可以說話,沒有人可以表示不贊同。 邵嵐認為「我們會提出異議,會討論我們的行動,甚至在那此破壞行動之後,也會在網上論壇討論,反思我們的行動。」

分享: