氣候變化致用水流失 政府正落實水資源管理策略

「第八屆國際水協亞太地區會議及展覽」早前在香港舉行,水務署副署長周世威指出氣候變化對降雨量帶來更嚴峻的情況,政府正積極落實「全面水資源管理策略」,減少用水流失。

「第八屆國際水協亞太地區會議及展覽」早前在香港舉行,行政長官林鄭月娥(前排右八)與一眾主禮嘉賓在開幕典禮合照。
超過一千名來自世界各地的知名水務專家、學者、政府及業界代表,分享不同城市在發展水資源方面的經驗。

發展局局長黃偉綸在網誌表示,今年的主題是「以智慧擴建穩健的水資源,以科技創造韌性的水環境」。有超過三十個國家、超過一千名來自世界各地的知名水務專家、學者、政府及業界代表出席會議,就水資源政策及管理、智慧供水、可持續發展、氣候變化等議題交流意見探討如何靈活地運用先進科技,解決近年極端天氣帶來的種種挑戰,以擴建穏健的水資源及創造韌性的水環境。

發展局局長黃偉綸表示,水資源必須以具智慧、可持續性及公平的方式管理。

負責籌備會議的組委會主席周世威副署長說,今次是一個很好的機會,讓香港和其他地區學習水管理的經驗,提升應對氣候變化及處理水資源問題的能力,並讓水行業建立更緊密合作關係,相互交流。周世威說表示香港在水務方面極具優勢。水務署一直為市民提供優質食水,並致力開拓不受氣候變化影響的新水資源,例如海水化淡及再造水。不過,面對氣候變化對降雨量帶來更嚴峻的情況,政府必須作好準備,正積極落實「全面水資源管理策略」,控制用水需求增長,並制定措施應對氣候變化所帶來的極端情況,例如完善管理供水管網,減少用水流失,以確保香港能夠有穩定的供水,滿足需求。

水務署副署長周世威表示,這次會議讓香港和其他地區學習水管理的經驗,提升應對氣候變化及處理水資源問題的能力。

組委會副主席的渠務署副署長麥嘉稱渠務署在防洪及污水處理方面具有不少經驗,與會者於會上亦就極端天氣導致洪水及海潮上升、全球人口增長導致水需求及污水處理量上升,以及地下水運用等重要課題,進行討論,探討解決方案。

渠務署副署長麥嘉為表示,渠務署在防洪及污水處理方面具有不少經驗,希望透過與業界、專家及學者等的交流,產生協同效應,啟發創新思維。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: