全球1.1萬科學家聯署 警告人類正面對氣候危機

(網絡圖片)

全球逾1.1萬科學家發起聯署,警告人類正面對「因氣候危機帶來難以估計的災難」,全球社會必須作出重大改變,包括停止人口增長、不再開採地下化石燃料、阻止砍伐森林和減少食肉,才能挽救這場生態浩劫。

據報道,該聯署周二(5日)在《生物科學》(BioScience) 期刊發表,正值第一個世界氣候大會於1979年在日內瓦舉辦40周年,「我們毫不含糊及清晰地宣佈,地球正面臨氣候緊急狀態(climate emergency),為了確保可長期保持的未來,我們必須改變我們的生活方式、牽涉全球社會的運作和與自然生態系統相互作用的重大轉變。」

聲明主要作者、俄勒岡州立大學生態學名譽教授 William Ripple 指,因為看到極端天氣的增加,而推動他撰寫聯署。聯署主要目的是為氣候破壞的原因和後果,提供全面的重要指標,而不僅僅著眼於碳排放量和地表溫度升高。而研究以人類及動物的數量增長、人均肉類消費、全球樹木覆蓋量減少、能源消耗量、化石燃料補貼作研究的指標,揭示人類過度消費的生活方式,已對地球造成很大的損害,讓地球面臨「氣候緊急狀態」。

聲明又批評過去 40 年的氣候談判,大部份都無法解決困局,最令人憂慮的是人類將會面臨一些潛在不可逆轉的氣候臨界點,氣候反饋將會對生態系統、社會和經濟造成重大破壞,並可能使地球大片地區不再宜居。

學者亦提出一系列急需採取的行動,包括,徵收高額碳稅以減少使用化石燃料、穩定全球人口,如為女性提供更長時間教育、停止破壞自然、重新種植森林和紅樹林吸收二氧化碳、多吃植物少吃肉及將經濟目標從僅著眼 GDP 增長中轉移。

分享: