【反修例】彭博社:88%港人曝露於催淚氣體 黃大仙居民經常頭痛失眠

(網絡圖片)

反修例持續近五個月,自6月抗爭運動爆發以來,彭博社報道指,至今在88%香港人口(約650萬人)地區,警方施放了近6000枚催淚彈,不少市民因接觸催淚煙,健康因而受損。

據警方數據指,5個月以來發射約6,000枚催淚彈,72歲吳姓(King Ng)受訪者在8月5日、即警察在本港14個區共發射800枚催淚彈當天,在黃大仙家中吸入催淚氣體,此後經常頭痛至失眠,而且上呼吸道受感染持續咳嗽及痕癢乾涸,「我有點憤怒,因不止長者及小朋友,香港每一個人都因催淚氣體而受苦」。

另外,黃大仙居民葉先生(Jerry Ip)表示,即使炎熱下帶2歲半兒子去公園,也要他穿上長袖衫褲避免接觸到催淚煙殘餘物,不過兒子雙手仍不時痕癢,批評警方放催淚彈後沒清理現場。其女友林小姐(Apple Lam)指,在23樓住所開冷氣期間,懷疑令1歲兒子吸入室外的催淚煙,出現支氣管炎需要住院3天。

據了解,有本港醫生指,曾訪問170名面對過催淚彈的前線記者,96.2%人表示曾呼吸困難、持續咳嗽或咳血;72.6%人皮膚出疹、紅腫或痕癢;40.6%人腹瀉或嘔吐。醫生促進人權協會顧問咯爾表示,催淚氣體本來很危險,警方在密閉空間、從高處或直接向人群放催淚彈,甚至使用過期催淚彈,均令情況更差。

分享: