少年涉改裝雨傘兩控罪成立 裁判官更改其中一項控罪

(資料圖片)

15歲少年在早前「光復屯門公園」遊行,被搜出一柄經改裝的雨傘、及55厘米長行山柺杖等。他早前在西九龍裁判法院少年庭,否認一項有意圖管有攻擊性武器罪及在公眾地方管有攻擊性武器罪。裁判官周四(7日)裁定被告兩項罪名成立,案件押後至本月25日判刑,會索取青少年罪犯評估委員會、勞教所、更新中心、教導所報告。

據報道,裁判官在案件裁決前,表示將會行使《裁判官條例》27 條,修訂欠妥的控罪,故決定將「管有適合作非法用途的工具」改為「有意圖而管有攻擊性武器」,辯方一度反對指做法對被告不公,並指若控罪有意圖而管有攻擊性武器,或會影響辯方的抗辯方向。不過,裁判官認為修改控罪後,辯方亦可重開案情及傳召證人,並沒有對被告造成不公。

裁判官認為如被告是想和平表達訴求,不必攜帶雷射筆及護膝等防禦裝備,故肯定被告當時有意圖以雷射筆用作非法用途,傷害警員或他人,最終裁定他「有意圖而管有攻擊性武器」罪成。至於「在公眾地方管有攻擊性武器」罪,裁判官指涉案的雨傘打開後,會伸出長47厘米的傘桿,質疑被告當時攜帶相關雨傘在警方防線徘徊有何目的,並認為該雨傘時經過蓄意改裝,及被告打算躲於傘蓬後方,以傘桿攻擊警員,且藏於傘中的行山杖,兩端均是金屬,被告可向警員攻擊,故裁定被告「在公眾地方管有攻擊性武器」亦罪成。

據了解,被告的代表律師呈上7封求情信,透露患有讀寫障礙的被告因此事令到七旬父親操勞,已深感後悔。律師說,案件源於前所未見的社會運動,被告犯案非為個人利益,重犯機會極低,還押近7星期已得到很大教訓。

分享: