葉國謙指區選前一周仍現暴力 政府或考慮押後或取消

(資料圖片)

行政會議成員、港區人大代表葉國謙,周四(7日)在港台節目《千禧年代》表示,對區議會選舉能否如期在11月24日舉行表示擔心,表示若在11月17日、即區選前一星期,社會仍出現「好大暴力」,政府需考慮押後或取消區選。

葉國謙表示,立法會議員何君堯遇襲事件可謂一次警告,候選人確有憂慮人身安全。他稱是否押後選舉應有客觀準則,亦要視乎11月17日前暴力事件是否持續,以及是否有和平的選舉環境。他認為選管會危機小組須客觀地觀察選舉環境是否公平公開。

據了解,葉國謙相信無論民主派或建制派,也希望選舉能夠如期進行。他表示若社會在11月17日即區選前一星期,社會仍出現「好大暴力」,政府需考慮押後或取區選,有關情況應交由選舉管理委員會轄下的危機管理委員會作客觀考慮和決定。

葉國謙又指,如果後備投票日也未能順利舉行區選,需修訂選舉法例才能重啟選舉,不排除需處理一至兩年,若在2020年立法會選舉前未能完成區選,將影響5席「超區」和1席區議會(一)的議席產生。又指出,選委會選舉或會受區選影響,若區選無法舉行,117個選委會議席將懸空,他指可修改法例,由人大、政協取代,但他不希望此情況發生,亦同意做法會引起很大反彈。

何君堯出選的屯門樂翠選區,其他的侯選人包括民主黨的盧俊宇及無政治連繫的蔣靖雯。

分享: