沖繩世界遺產「首里城」重建募款 6天已逾2500萬港元

(電視截圖)

日本沖繩縣那霸市的世界遺產「首里城」,上周四(10月31日)發生大火,首里城正殿、南殿和北殿等六棟建築幾乎全毀。 沖繩縣那霸市政府本月1日開始在網上募款,第3天就達標,截至今天中午已募得逾3億5000萬日圓(約港幣2500多萬元)。

日本放送協會(NHK)報道,那霸市政府透過網路「群眾募資」方式募集所需資金,今天已邁入第6天,總額達到3億5000多萬日圓。據了解,那霸市政府募款從本月1日開始,第3天就達成當初設定的目標1億日圓,但之後捐款不斷,到今天中午已逾3億5000萬日圓。

而目前捐款人數已破2萬5000人,有人留言寫下心情說,自己在首里城附近的大學念了4年,其間也讀到過首里城過去重建種種,雖然只是微薄心意,也希望能回報當年栽培之恩;也有人說,熊本大地震時很感謝來自各方人士的協助,作為回禮,也希望為沖繩盡自己一份力。

另外,日本首相安倍晉三,周三(6日)在首相官邸舉行的跨部會會議中指示,除了確保必要財源、政府一體全力進行重建,也要致力觀光振興等工作。至於日本內閣官房長官菅義偉說,有鑑法國巴黎聖母院4月發生大火,文化廳才剛完成國寶與重要文化財消防設備等設置狀況的檢查,但受到這次首里城大火影響,已發出要求各都道府縣再度進行檢查的通知。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: