「反送中」蛋糕遭中國選手舉報「DQ」 大會指有人威脅要毀壞作品

(網絡圖片)

英國伯明翰11月1日至3日舉行「國際蛋糕節2019」(Cake International 2019),有參賽者以香港「反送中」為題創作,但被中國蛋糕師舉報作品涉及香港示威,令該蛋糕取消資格。

據報道,主辦方早前接獲投訴該作品的內容,並有人威脅要毀壞作品,大會最終取消該項作品參賽資格,是一個艱難的決定。主辦單位指,「國際蛋糕節」對不同作品均採取包容態度,強調今次 DQ 與香港示威有關的作品並非一項政治表態。

而該蛋糕作品以「反送中」為題,是一個3層高蛋糕,底層是「連儂牆」,第二層是黑色蛋糕,旁邊有「V煞」面具和雨傘等物品,雨傘後用乾冰噴出氣體,最頂層是黃色蛋糕,模仿成黑膠唱片機的模樣,上面的「唱片」會轉動並播音樂,旁邊有黃色頭盔,以及一個戴上面具、眼罩,拿着警棍和黃色雨傘的示威者。

據了解,這個作品在比賽第一天即被內地蛋糕師陳瑤投訴,稱這是「疑似港獨作品」,又稱以技術水平來看「恐怕不是衝着拿獎的,更像一個政治工具」。另外,陳瑤在自己的微博指,自己接受 BBC 採訪時表示,「我說我是中國人,我無法接受這個作品。」陳瑤又指,雖然舉報蛋糕的中國選手也可能因此被取消參賽資格,「但那又怎樣?不論結果如何,這比比賽本身更重要!祖國利益面前,決!不!妥!協!」。

分享: