【科大生墮樓】警方交代事件 否認警員推事主落樓

(電視截圖)

反修例風波仍持續,周一(4日)將軍澳警民衝突中,防暴警施放逾50枚催淚彈清場,其間22歲科大男學生由將軍澳尚德邨停車場3樓跌落2樓,重創昏迷 。警方周二(5日)晚上在警總交代事件,稱對事件非常難過和傷心,向家屬致以深切慰問,強調高度關注事件。而警方承認一度擎槍指向在場人士,但否認警方阻止消防車及推事主落樓的傳聞。

警方指出當晚防暴警在將軍澳一帶清場,在停車場上有人向地面警察投擲硬物,故警方上停車場驅散有關人等。同時,停車場內有消防員出處理一宗一級縱火案,未幾接到附近市民求助,指停車場內有人墮樓,故消防前往現場急救,及後雙方便在墮樓現場碰面,強調警員當時是不知有墮樓事件發生。

警方指傷者在凌晨0時45分至凌晨1時之間墮下

據報道,東九龍總區重案組翻查停車場閉路電視,而綜合調查結果及消防處提供的資料,警方相信傷者在凌晨0時45分至凌晨1時之間墮下,當時警方在唐俊街施放催淚彈,與傷者墮下地方距離約120米。同一時間,另一隊支援人員在寶康路進行戒備,但沒有施放催淚彈或進行驅散行動。傷者在停車場二樓平台被發現,接近寶康路位置。

承認警員持長槍、警棍、長盾等裝備進行驅散行動

對於有人指控警察在急救期間,用槍同警棍指向在場人士,警方承認當時警員確持長槍、警棍、長盾等裝備進行驅散行動,其間亦曾擎槍指向示威者,但強調警員是沒有阻礙救援工作,亦沒有趕走任何救援人員。另外,又被問 到警方阻止救護車駕駛到現場的網上傳聞,警方解釋接載傷者的救護車當時受堵路影響,需要停泊在唐明苑一帶,其後救護員步行至事發現場。

否認推事主落樓

至於警方亦嚴正否認警員推事主落樓的網上傳聞,強調警方是看見消防員急救傷者才得知事件,呼籲「有心人」停止造謠,不要為抹黑警隊而說不負責任說話,令傷者家人受到二次傷害,重申會全力追查事件始末。

分享: