俄罗斯:从烈酒伏特加中长出的壮丽之花

    “喝着伏特加,打着大狗熊”,有关“战斗民族”的“英勇事迹”我们或多或少都有所耳闻。在西伯利亚的冰天雪地里,俄罗斯就像它们的国花向日葵那样,追逐阳光、热烈而奔放。今天,我们走近俄罗斯,来欣赏粗犷外壳下的另一种文明之美。

    莫斯科

    莫斯科作为俄罗斯的首都,以及全国政治、经济、文化、交通中心,可谓是一个“小俄罗斯”。在莫斯科处处都能感受到俄罗斯民族的特色,这里有“国家象征”级的建筑克里姆林宫、历史悠久的红场、东正教的标志性建筑圣瓦西里大教堂等等。

    位于莫斯科中心的克里姆林宫是世界上最大的建筑群之一,被联合国教科文组织列入世界文化遗产,是当之无愧的历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库。其建筑形式融合了拜占庭、俄罗斯、巴洛克和希腊罗马等不同风格。

    现如今克里姆林宫成为了俄罗斯联邦总统府等政府机关所在地,相当于美国的白宫。最特殊的是,在总统普京办公期间或是接待外宾时,都不会影响游客参观,是不是很出乎意料呢?

    紧依克里姆林宫墙的红场是莫斯科最古老最著名的广场,是国家举行各种大型庆典及阅兵活动的地点。红场拥有十分悠久的历史,这一点看它的地面就明白了。红场的地面全部是由古老的条石铺设而成,每一块条石都是莫斯科历史的见证。

    红场南面的圣瓦西里大教堂是沙皇的命令主持修建的,于1560年建成。圣瓦西里大教堂是一座俄罗斯东正教堂,以其顶部耸立着的八个色彩鲜艳的圆顶吸引了无数游客的目光。传说教堂建造完成后,为了保证不再出现同样的教堂,伊凡大帝残忍地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。

    圣彼得堡

    历史名城圣彼得堡位于俄罗斯西北部的波罗的海沿岸,是仅次于莫斯科的俄罗斯第二大城市。整座城市由40多个岛屿组成,市内水道纵横,700多座桥把各个岛屿连接起来,因而有了“北方威尼斯”的美誉。

    圣彼得堡著名的建筑有冬宫、彼得大帝夏宫,还有历史街区涅瓦大街及具有革命纪念意义的“阿芙乐尔”巡洋舰。冬宫坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑艺术最伟大的纪念物。

    与“冬”宫对应的夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。其外貌简朴庄重,内部装饰华贵,当时许多的大型舞会和宫廷庆典等活动都在这里举行。

    涅瓦大街是圣彼得堡最著名的历史街区,是圣彼得堡社会、文化中心,建于1710年,是连接市区和涅瓦河的主要干道之一。道路两边集中了18~20世纪最杰出的建筑,有很多歌剧院、图书馆、博物馆、音乐厅和电影院等,除此之外还坐落着许多座各个教派的教堂。整条涅瓦大街充斥着浓厚的俄罗斯文化。

    “阿芙乐尔”巡洋舰造于1900年,在1917年11月7日(俄历10月25日)按照信号,向冬宫发射了第一炮,由此揭开了十月社会主义革命的序幕,具有极大的历史纪念意义。1948年根据苏维埃执委会的决定,它被作为军舰博物馆永远地固定在涅瓦河上,该博物馆除了军舰本身,还有500余件相关的历史文件和物品。

    璀璨艺术

    芭蕾舞之于俄罗斯民族就像京剧之于我们,俄罗斯人将芭蕾发挥到了极致,使得俄罗斯的芭蕾舞成为了世界第一,不同于古典芭蕾的肃穆端庄,俄罗斯芭蕾柔美流畅、富有情感,每一个看过的人无一不折服在它的魅力之下。

    除了芭蕾,俄罗斯还有一个称霸世界的项目——花样滑冰。俄罗斯在花滑项目上的称霸就像中国在乒乓球项目上的称霸,前后出过许多优秀的世界滑手。得天独厚的地理环境使得俄罗斯的冰上体育项目既丰富又出色,也算是一种独特的“种族优势”了吧。

    这就是俄罗斯,一个心有猛虎仍然细嗅蔷薇的国度。

    分享: