【反修例】警方阻止記者醫院拍攝 《蘋果》記者當面拒絕

(網絡圖片)

太古城中心周日(3日)發生斬人案,事件中5人受傷,全部送東區醫院。在事發後,大批傳媒湧到東區醫院採訪,有一隊軍裝警員要求記者接受搜身,亦不准《蘋果日報》記者拍攝,但被《蘋果》記者當面嚴正拒絕。

據《蘋果日報》報道,周一(4日)早上10時許,大批警員守候在東區醫院10樓病房門外,有傳媒在病房外座椅靜候傷者最新消息時,突然遭警員截查,並要求搜身。《蘋果》於是從旁拍攝警員的截查過程,以保護行家。

其中一名警員態度囂張,手指指跟《蘋果》說:「先生熄一熄機先,同你搜身!搜你身!」《蘋果》記者未有拒絕搜身要求,態度配合,並表明記者身份。之後,該警員聽後裝作大吃驚,後退一步說:「吓你記者嚟㗎?我唔知你記者嚟喎!得熄咗部機先。跟住搜身。」但並非要求記者出示證件證明身份。

惟該記者拒絕關掉攝錄機,該警員說:「你唔畀我搜身,就係阻差辦公,而家畀個警告你!」但實際上由始至終《蘋果》記者都沒有拒絕搜身要求。之後,多名傳媒行家趕至現場,立即拍攝《蘋果》記者與另一名行家被警員搜身的情況。該名警員稱:「我又唔識你,我點知你係記者呀?你額頭鑿住記者呀?」 據悉,現場傳媒不值警方所為,紛紛證明《蘋果》記者及另一名記者早已在場,亦早已向現場其他警員表明記者身份。而《蘋果》另一名記者最終獲放行,繼續留守醫院採訪。

分享: