香港採購經理指數10月份報39.3點 跌勢逾21年最急

(網絡圖片)

IHS Markit公布香港採購經理指數(PMI),10月份報39.3點,較9月份41.5點再度急跌,遠低於50點的盛衰分界線,反映私營經濟加劇逆轉。私營經濟的業務活動量不但於10月進一步萎縮,更創下調查21年多以來的最高跌速。

據報道,本港私營經濟於第四季初仍深陷低迷。10月份業務活動量與新增銷售額皆進一步萎縮,而來自中國內地的需求更創該項調查以來的最大跌幅。政治動盪持續、貿易環境轉差,企業的經營信心備受打擊,悲觀情緒也越見升溫。另一方面,企業大幅削減採購活動和投入品庫存,跌速亦加快至歷來最高。此外,成本壓力雖在月內增加,但企業卻進一步調減產出價格。

新增業務量創2009 年1月以來的最高跌速

另外,由於企業整體銷情於第四季初繼續減弱,而來自中國內地的新訂單量以史無前例的跌速下滑,導致新增業務量創2009 年1月以來的最高跌速,因而令積壓工作量進一步減少,而且幅度明顯加快。

資料透露,零售業與旅遊業最受影響。來自中國內地的需求史無前例地萎縮,企業新接的訂單量大幅減少,因此對前景越見悲觀。由於憂慮示威活動和全球貿易環境惡化對經濟活動的影響,企業的經營信心跌至 7 年半新低。

分享: