習近平:堅持對外開放為基本國策

(電視截圖)

國家主席習近平在上海舉行的第二屆中國進口博覽會演講表示,中國將堅持對外開放為基本國策,又說中國會更加重視進口作用。

習近平連續第二年在進口博覽會發表演講,他稱世界經濟發展面臨的難題沒有一個國家能獨自解決,不應該把一己利益凌駕在人類利益之上。亦提出三點倡議,包括以協商合作共同建設開放的世界經濟。另外兩點倡議包括共建創新的世界經濟及共享的經濟。

習近平說,中國對外開放是全方位、全領域的,正在加快推動形成全面開放新格局。中國將繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試、大膽闖,加快推進海南自由貿易港建設,打造開放新高地。中國將繼續推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展、粵港澳大灣區建設,並將制定黃河流域生態保護和高質量發展新的國家戰略,增強開放聯動效應。

他又宣布,中國持續推進更高水平對外開放的五方面措施:第一,繼續擴大市場開放;第二,繼續完善開放格局;第三,繼續優化營商環境;第四,繼續深化多雙邊合作;第五,繼續推進共建「一帶一路」。

分享: