美國政府書面通知聯合國 正式啟動退出《巴黎協定》程序

特朗普(電視截圖)

特朗普政府周一(4日)書面通知聯合國,正式啟動美國退出《巴黎協定》的程序。法國總統馬克龍辦公室對美國決定表達遺憾,而正訪問中國的馬克龍與中國國家主席習近平將簽署協議,強調《巴黎協定》是「不可逆轉」。

據了解,主張「美國優先」的特朗普在2017年6月宣佈退出對抗氣候變化的《巴黎協定》,指該協定協定損害美國經濟、令美國到2040年失去650萬個工業職位、削弱美國主權和令美國相對其他國家「永久性處於劣勢」,退出是為履行競選承諾和「不想再被其他領袖和國家譏笑」。

據報道,國家落實《巴黎協定》後三年內不可退出,美國最快明年11月4日才能正式退出,而且要預早一年通知,故美國周一提交書面通知。有指美國正式退出《巴黎協定》前一日,正好舉行總統選舉,若選出新總統,即使他上任時美國已退出,仍可選擇重新加入。

《 巴黎協定》是定下全球升溫和限制溫室氣體排放目標、由各國以自願行動計劃謀求達標的鬆散框架,是各國談判近20年的共識。2015年幾近全球所有國家領袖都有簽署。

分享: