民主派促重組警隊林鄭下台 否則不能解決社會困局

(影片截圖)

民主派立法會議員周一(4日)召開記者會,公民黨黨魁楊岳橋等多人表示,除非林太下台、班子總辭,否則未能解決社會困局。民主黨主席胡志偉稱,製造混亂因由是來自林太躲在3萬警隊背後,強調重組警隊、林太問責下台,獨立調查事件是必然,否則社會、經濟都會面對更大困難。

據報道,警方近期多次在示威現場使用催淚彈、水炮車等,教育界葉建源稱將提出立法會緊急質詢,指催淚彈含山埃等成分,憂慮造成健康威脅,且催淚彈爆開時溫度亦極高,嚴重威脅市民,質疑催淚彈落在市民背部違反規例,強調必須盡快停止有關做法。工黨張超雄指,警暴如同「國家級恐怖主義」,縱容警方濫權,「你幾大力打壓,幾荒謬嘅手段、幾暴力嘅武器,你係贏唔到香港人,拜託林鄭馬上辭職、換政府」。

公民黨譚文豪稱,食衛局陳肇始指出,水炮車藍色水對人體無害是錯誤,因藍色水不止食用染料,更包括催淚水劑,他早前被噴藍水,皮膚因而起水皰,至今仍有紅印。 譚文豪又指,最近多次觀察到前線警員不聽上級指令,舉例有指揮官要求勿進入大埔商場,但前線不理,質疑已屬「政變」,強調應嚴格徹查不遵守命令的人,有需要重組警隊。

至於議會議會陣線毛孟靜表示,香港有新聞自由,信息自由。斥警方在沙田新城市廣場向記者噴射胡椒噴霧,打壓新聞採訪,更言語恐嚇年輕記者。另外,警方包圍消防員期間更恐嚇及要求記者後退,完全不能接受。

分享: