「爆眼少女」提司法覆核要求警方提供報告手令副本

(資料圖片)

在「8.11」尖沙咀右眼受傷的女子提出司法覆核,要求警方提供索取她醫療報告的手令副本,高等法院聆訊後擇日裁決。

據報道,申請人早前獲法庭批准毋須公開姓名,只以字母K作代號,答辯人為警務處長,有利害關係一方為伊利沙伯醫院行政總監。申請人早前曾向法庭申請臨時禁令,禁止警方繼續使用相關報告。但由於警方承諾暫封存和不使用相關報告,因此法庭未有就此作出頒令。

K的代表律師彭耀鴻指,警方申請搜查令向醫管局索取某人的醫療報告等個人資料,涉及侵犯個人私隱,那該人絕對有權要求警方提供搜查令的副本,或至少出示相關搜查令,以讓該人得知搜查令細節。

代表警務處的資深大律師莫樹聯則指,任何搜查令的發出都會無可避免地侵犯受影響人士的個人權利,但指有法律機制,即相關搜查令須由一名裁判官發出,以在保障個人權利及確保警方調查權利之間取得平衡,且裁判官並非橡皮圖章,會於考慮各種因素後,才發出搜查令。

分享: