【反修例】被捕人數已逾3000人 義務大律師指警方大規模濫捕

反修例示威持續接近五個月,據報道,截至10月31日,有逾3000人被捕,近500人被檢控,數據顯示日均被捕人數近期以倍計上升,檢控率為17%。有義務大律師批評警方在示威現場大規模濫捕。

反修例示威被捕者檢控比例低,有大律師表示警方疑涉濫捕,警方回應稱,警員拘捕、律政司決定應否檢控,以至法庭決定被告的刑責時採用不一樣的標準,按法例警方只要有合理懷疑,便有權拘捕相關人等,而在決定應否檢控時,採取的標準則是案件有合理機會達至定罪,並且符合公眾利益,否則不應檢控。法庭則只會在毫無合理疑點下才會裁定被告罪成。

據了解,警方在在9月16日反修例運動滿100日時,拘捕人數為1453,至上周四滿145日已急增至3007人,意味過去45日內,警方拘捕1554人,平均每日拘捕約35人,反觀首100日的日均拘捕人數約為15。至上周四累計檢控個案近500,是拘捕人數的17%。

有不願公開全名的義務大律師、法政匯思成員Sam認為,警方濫捕情况愈來愈嚴重,「好多個案來自示威現場大規模濫捕,拘捕理由和證據都不充分」,Sam舉例指,有女生9月出席反修例集會時,身上被搜到3包生理鹽水,警員當場稱生理鹽水可用來製汽油彈,以藏有工具作非法用途罪名拘捕她。她於警署被扣押30多小時後,警方發現證據不足,女生獲無條件釋放。

分享: