【求援國際】港島催淚彈「放題」 至少200人被捕

【2240 更新.銅鑼灣】軒尼詩道與波斯富街交界發現一個用索帶包裹的紙箱,警方爆炸品處理課到場以拆彈機械人處理,證實只是一個紙皮箱,未有任何爆炸品。

【2230 更新】醫管局表示截至晚上8時半,8男3女年齡介乎18至47歲的人士受傷送院,其中一名男子情況嚴重,送往律敦治醫院救治。

【2135 更新.銅鑼灣】警員再到軒尼詩道清場。防暴警員又在波斯富街發射多枚催淚彈。

【2135更新.銅鑼灣】警員離開冠景樓,手持撿獲的大批證物包括多個玻璃樽、護膝和防毒面罩濾罐等。

【2115 更新.銅鑼灣】軒尼詩道友光大廈外有雜物起火。

【2110 更新.銅鑼灣】警員在灣仔北海中心外制服至少兩人。

【2105 更新.灣仔】防暴警員在灣仔消防局附近再施放催淚彈。

【2100 更新.銅鑼灣】消息指,鵝頸橋冠景樓有五人被帶上警車,大堂仍有疑似便衣。

【2055 更新.銅鑼灣】防暴警察再於崇光百貨外的軒尼詩道發射多枚催淚彈。銅鑼灣港鐵站B出口起火,火勢猛烈。

【2040 更新.銅鑼灣】警方在希慎廣場對出私的軒尼詩道及渣甸街交界發射催淚彈,渣甸街多間食肆受到影響,有店員及食客皆有感不適。

【1955 更新.銅鑼灣】速龍小隊及防暴警員離開軒尼詩道,往灣仔方向離開。

【1935 更新】醫管局指截至晚上6時半,港島區的示威衝突中,三名男子受傷,分別送往瑪麗醫院及律敦治醫院,全部情況穩定。

【1930更新.灣仔】防暴警員沿灣仔道往天樂里推進,一名警員不斷挑釁在場的記者,指記者是「暴動的參與者」。

【1925 更新.灣仔】在修頓球場的防暴警員發射多枚催淚彈,其中一枚手擲式催淚彈跌落警員身旁引爆,而風亦將催淚煙吹回警員的位置。 商舖被迫落閘。

【1920 更新.灣仔/銅鑼灣】據悉,警方今日在港島區拘捕逾200人。另外,警方在怡和街同時舉起黑旗及橙旗後,再向渣甸坊方向發射多枚催淚彈,人群爭相走避。

【1910 更新.灣仔】多名在修頓球場的警員突然向兩名非華裔人士衝去,並舉起胡椒噴霧。其中一人被帶入修頓的小巷。而警方總共動用三架旅遊巴押走超過50名被捕人士,大部份為年輕男女。

【1900 更新.灣仔】防暴警員修頓球場外舉起黑旗後,向銅鑼灣方向發射催淚彈。

【1855 更新.灣仔】立法會議員許智峯多次在修頓球場外要求警方的指揮官解釋囚禁多人在修頓公廁外的原因,經逾六次要求後,他獲批准進入警方的封鎖線內,但拒絕其他人及傳媒跟隨。

【1845 更新.銅鑼灣】示威者在銅鑼灣軒尼詩道縱火,水炮車在場戒備。

【1810 更新.灣仔】防暴警員在灣仔柯布連道天橋設防線,不准巿民經過。有示威者在銅鑼灣鵝頸橋燃燒雜物,有消防員到場將火撲滅。

【1800 更新.銅鑼灣】有示威者於銅鑼灣廣場向警方投擲汽油彈。有警員發射催淚彈還撃後才舉黑旗。

【1740 更新.灣仔】防暴警員高舉藍旗、橙旗、黑旗,在杜老誌道及軒尼詩道不斷射催淚彈,示威者掟汽油彈還擊,有周刊攝影師被汽油彈誤傷,幸無大礙。

【1730 更新.灣仔】警方在灣仔灣仔皇后大道東再瘋狂發射催淚彈,有示威者向警方投擲汽油彈還擊。示威者一度推前,警方即繼續發射大量催淚彈。水砲車其後高速向示威者駛去,並發射催淚水劑驅散示威者。

【1720 更新.灣仔】灣仔皇后大道東的新華社香港分社被縱火及被爆玻璃。有示威者掟汽油彈,警方施放催淚煙盆並在皇后大道東拘捕多人。警方發新聞稿指有蒙面示威者於灣仔一帶馬路,以雪糕筒、鐵馬等雜物築路障及焚燒雜物,又有蒙面示威者闖進東區走廊。另有人於灣仔區馬路中心放釘,嚴重影響道路使用者安全。灣仔警署現已暫停服務。

【1700 更新.灣仔/銅鑼灣】銅鑼灣一間「優品360」遭縱火。有示威者於灣仔皇后大道東以雜物堵路。水炮車於莊士敦道射水,警方同時施放催淚彈。

【1650 更新.銅鑼灣】水炮車在崇光百貨對出的軒尼詩道射水。

【1640 更新.灣仔】有示威者於灣仔向警方私家車投擲燃燒彈,防暴警員落車發射催淚彈後上車離去,不少路人被波及,不斷流淚及咳嗽。有示威者為他們沖洗雙眼。 警方又於灣仔瘋狂發射催淚彈驅散示威者,水炮車向船街方向射水。

【1635 更新.灣仔/銅鑼灣】示威者在灣仔莊士敦道設置路障,警方軒尼詩道施放催淚彈。另外一名男子於波斯富街被捕,有警員挑釁在場市民,反被嘲「做人做到得返張白卡」。

【1625 更新.銅鑼灣】區議會候選人在警方防線前與警員對話,大埔林村谷選區候選人陳振哲被警員拉跌,再向其面部施放胡椒噴霧。他與大埔頌汀選區候選人文念志同被捕。林村谷選區另一侯選人為陳灶良,頌汀選區另一侯選人為譚榮勳。

【1620 更新.銅鑼灣】防暴警員在銅鑼灣希慎廣場外拘捕社工陳虹秀,另有一名身穿反光衣的男子被捕。有防暴警員突然衝上東區走廊天橋。水炮車駛至軒尼詩道。

【1613 更新.銅鑼灣】有示威者於崇光百貨對出的軒尼詩道以傘陣築成防線,警方在再施放催淚彈。水炮車及銳武裝甲車駛到維園外。

【1605 更新.銅鑼灣】防暴警員在軒尼詩道發射催淚彈。

【1600 更新.銅鑼灣】警方在告士威道施放催淚彈,並於銅鑼灣廣場外舉黑旗。有防暴警員跑入維園,在維園內發射催淚彈。維園內有大量長者仍未離開。另有警員波斯富街橋下舉黑旗。

【1550 更新.銅鑼灣】警方表示已於現場多次警告示威者,他們正參與一個未經批准的集結,屬違法行為。而部分示威者正使用蒙面物品,干犯禁止蒙面規例。警方要求示威者立即離開,並停止佔據馬路。警方亦呼籲其他市民切勿參與集會。因應現場情況,警方稍後將會採取驅散及拘捕行動。警方又指已經反對有關活動,公眾集會及遊行上訴委員會亦維持警方決定。然而,有示威者漠視委員會的裁決。

【1545 更新.銅鑼灣】警方在景隆街發射至兩枚催淚彈。

【1530 更新.銅鑼灣】警方於糖街舉黃旗。

【1515 更新.銅鑼灣】有市民走出軒尼詩道,行車受阻。有人呼籲到場人士進入維多利亞公園。

政府即使撤回《逃犯條例》修訂,但面對警方連月來濫暴同濫捕,示威抗爭仍未平息。劉頴匡原本申請今日(2日)下午三時在維園舉行「求援國際 堅守自治」集會,但警方發出「反對通知書」,上訴亦遭駁回。有民主派議員將集會改為區選聚會。

大批防暴警員戒備,部份警員有蒙面。(網上圖片)

未到下午二時,約50名防暴警員及便衣警員糖街持盾牌、長槍等戒備,大部份警員有蒙面。有保時捷車主在銅鑼灣京士頓街路旁,疑因播放《願榮光歸香港》,引起警察不滿,司機被多名警察強行拉落車,但現場警員未有透露該名司機所犯何事。

有市民於皇室堡外與警員隔着馬路對峙。有蒙面的防暴警員不滿:「過街老鼠咪你哋囉!過你哋嘅馬路啦!過嚟啦!」而在告士打道,有多名身穿黑衫市民被警員截查,有人的隨身物品有防毒面罩、生理鹽水和噴漆等,一名女子被帶走。 另外,有警員在糖街向一名男子噴胡椒噴霧,亦有警員亦疑中「椒」。 到原定集會時間,有女警嗌咪指集會是違法,有警員高舉藍旗。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: