法庭頒臨時禁制令 禁在網上煽動暴力及破壞

反對《逃犯條例》修訂的風波今已發生近五個月,連月來連登或Telegram都成為商討示威抗爭手法的方式。律政司司長今日(31日)傍晚以「公眾利益守護者」的身份入稟高等法院,申請臨時禁制令,禁止任何人在互聯網平台,包括但不限於連登和telegram,有意圖散佈、傳播、發佈、重新發佈任何資訊或材料,促進、鼓勵或煽動任何人威脅使用武力,非法對他人身體或財物造成損害。法官高浩文聽取律政司代表陳詞後,頒下臨時禁制令,有效期至11月15日提訊。 

高等法院(資料圖片)

法官高浩文同意本案涉及重要議題,他稱鑑於近來示威者向他人施暴及破壞他人財產的行動中,網上的言論都擔當了煽動的角色,認為民事禁制令可以有助減少犯法行為,遂應律政司要求頒發臨時禁制令,禁制任何人在連登及Telegram上發布煽動暴力的言論。

他承認臨時禁制令無疑會損害《基本法》賦予市民的言論自由,但他強調言論自由並非絕對,在網上發布的言論並非不受法律規管及毋須負上法律責任。法庭有必要限制發表涉及煽動暴力的言論,並需在兩者之間取得平衡,相信禁制令能有效阻嚇示威者做出違法行為。他又指任何人可於任何時間就禁制令提出反對修訂。

繼早前政府及警方成功向法庭申請臨時禁制令,要求禁止滋擾警察宿舍、禁止查閱區選選民登記冊、以及禁止對警察與其家屬起底,今次是第四次獲高院批准臨時禁制令。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: