【風光不再】事故頻傳安全成疑 河北省關閉32座玻璃橋

玻璃橋景點近年在中國各地湧現,惟事故頻傳,奪走至少2人性命。央視報道,河北省現已將省內32座玻璃橋、玻璃棧道與玻璃觀景台等設施全數停運,進行安全檢查。

英國廣播公司(BBC)引述央視報道,被停運的河北玻璃設施分佈於24個景區,自包括是號稱全球最長的玻璃橋、河北紅崖谷玻璃吊橋,一樣難逃關閉命運。除了河北省,中國各地另有多處類似玻璃設施關閉。BBC指出,湖南省張家界大峽谷玻璃橋堪稱推動這熱潮的源頭。2016年,張家界玻璃橋啟用,成為當時全球橋面最高、最長的玻璃橋。

玻璃橋近年事故頻頻

玻璃橋雖在外觀看來美輪美奐,但設施安全成疑,廣西省今年便傳出遊客滑出玻璃滑道,釀成1死6傷。死者因為下雨造成玻璃太滑,導致他撞毀圍欄飛出滑道,頭部重創喪命。2017年湖北亦有一名旅客死於玻璃滑道意外。2016年,張家界玻璃棧道也傳出遊客遭落石砸傷個案。河南省2015年還有玻璃棧道在開幕兩週後破裂,嚇得遊客紛紛奔逃。今年10月1日,江蘇無錫一景區10多名遊客玩玻璃滑道時,疑因天雨致濕滑衝出滑道,從半空跌落樹林中。當局至今仍拒公佈傷亡數字。

估計中國境內約有2300座玻璃橋

據報道,中國內地這些玻璃旅遊景點企圖吸引追求刺激的遊客,希望靠蓬勃發展的國內旅遊大賺一筆。據估計,中國境內大約有2300座玻璃橋,玻璃棧道或滑道的數量則無法確定。

分享: