日本沖繩世界遺產首里城大火 正殿南殿北殿等六棟建築全毀

日本沖繩縣那霸市的世界遺產「首里城」,在當地時間周四凌晨2時50分發生大火,首里城正殿、南殿和北殿等六棟建築幾乎全毀。

據報道,事發於當地時間周四凌晨2時47分。當局接到有人報警,派出30輛消防車和大批消防員到場開喉撲救,但火勢迅速蔓延,一發不可收拾。當地警方引述民眾說,首先起火的是正殿附近,迅速蔓延至北殿和南殿,估計燒毀面積達4200平方米。

在天亮後,大批民眾聚集在附近圍觀,議論紛紛,大嘆可惜,也有人感到難過,忍不住落淚。目擊者說,正殿只燒到剩下骨架,當局表示,起火原因仍有待調查。

據了解,首里城是那霸市主要的旅遊景點,建於500多年前的琉球王朝,1933年獲列為日本國寶,但在二戰期間被燒毀,1992年展開主體建築復修工程,其後開放成為國家級公園。公園曾於八國集團首腦峰會期間用作招待出席的領導人;2000年,首里城的原建築遺跡連同沖繩琉球王朝時期的其他城堡,獲聯合國教科文組織列入世界遺產。

分享: