美定性奧斯曼帝國屠殺阿美尼亞人為「種族滅絕」

(網絡圖片)

美國眾議院周二(29日)通過一項決議案,把一世紀前超過150萬阿美尼亞人被大屠殺的事件正式定性為「種族滅絕」。雖然這只是一次象徵性的表決,但都史無前例,亦令土耳其政府感到憤怒。

據報道,眾議院以405票對11票通這項決議案,確認1915年至1923年間有150萬名阿美尼亞人在奧斯曼帝國被屠殺的事件是「種族滅絕」。昔日的奧斯曼帝國就是今天的土耳其,今次是35年來,美國眾議院全體會議首次表決此類議案。眾議院議長佩洛西說,她很榮幸聯同議會內的同事,「莊嚴地紀念20年世紀其中一宗最嚴重的大屠殺:超過150萬名亞美尼亞男、女及小童被奧斯曼帝國有系統地殺害」。

決議案通過當天剛好是土耳其國慶,相當諷刺。土耳其外交部發表聲明稱:「我們相信,支持繼續結盟及維持友好關係的土耳其的阿美尼亞朋友,會質疑這個重大錯誤,而阿美尼亞人會憑著良心,對那些要為此負責任的人作出判斷。」 不過,現時全球大約30個國家把這次事件定性為「種族滅絕」,土耳其政府指在第一次世界大戰期間,被殺的人當中有亞美尼亞人,也有土耳其人,人數達到數以10萬計,故不接受這指控。

美國總統特朗普在2017年初就職後,曾經批評那件事是「20世紀其中一宗最惡劣的大屠殺」,但他當時配合政府和國會的立場,沒有使用「種族滅絕」這個字眼。

分享: