梁振英FB發文 問記協如何申請會員證

警方周一(28日)記者會中,有女記者抗議警暴,令記者會一度暫停。前行政長者梁振英在Facebook發文,質疑該位女記者的身份,指她只有一張記者協會編號F200的會員證,還說自己有採訪經驗,想問記協如何申請會員證。

梁振英稱,「原來沒有傳媒機構的固定工作,只是自稱freelance,前一日才向記者協會更新會員證的人也是記者,也可以帶備道具,大模大樣到警察總部干擾記者會的進行」,「哪在示威暴動現場的品流雜就可見一斑了」。

梁振英表示,自己編過學生報,長時期投稿中外報刊,做過傳媒機構董事,也做過電台電視台時事節目主持人,接受過幾千場的媒體採訪,熟悉媒體採訪手法,問記協能否拿一張會員證。

記協則回覆梁振英,指公民記者、獨立記者亦是推動資訊自由流通和新聞自由的重要元素,故絕不認同所謂「假記者」的指控。又指要判斷一個人是否記者,視乎的是其在現場是否專業合宜採訪,而不單因乎其持有的證件、衣着或裝備,相信專業執法的警方有充份的知識和訓練分辨記者和示威者。

記協亦歡迎梁振英申請會員證和記者證,請提供服務傳媒機構工作證,以及近一年刊登的新聞作品,相關要求詳列於記協網站,收到後將會按既定機制和程序處理。 記協又表示,記者會示威的自由身記者為多間國際傳媒工作,因此取得記協員會證及記者證,而《警察通例》列明持有記協會員證的人士都是警方認可的傳媒代表。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟