彭浩翔拍《鹿鼎記》 因題材敏感拍攝叫停

彭浩翔年初在網上宣布開拍電影《鹿鼎記》,但有指因題材敏感,拿不到批文而全部叫停。(取自彭浩翔微博圖片)

曾拍攝電影《志明與春嬌》系列而大收旺場的導演彭浩翔,2月初在社交平台公佈,落實開拍金庸名著《鹿鼎記》的三部曲電影,當時他說:「個人認為,每位華人導演,一生都應該至少嘗試挑戰一次改編金庸。其實從幾年前便開始著手《鹿鼎記》三部曲的改編,這是一個漫長的過程。從人物與世界的重塑,劇情的來回打磨。各種可能性的探索與調整。今天,旅程終於要展開,可惜金庸先生卻已經不在。《鹿鼎記》為金庸先生小說創作生涯封筆作,亦是其最重要之小說。當中迷人的人物和故事,都較金先生其他著作,更貼近你我之生活。而這次電影改編,亦將會是一個金庸帶來,卻同時屬於我們世代的故事。」

電影原定計劃2021年上映,可是,大半年過去,劇組仍未埋位開工拍攝,有消息指因為電影未拿到批文,主因是影片內容涉及攻打外族比較敏感,但劇本經過幾次修改,還是未過關,投資方新麗傳媒被迫把前期籌備工作全部叫停。彭浩翔也不能無了期等下去,所以最近他答應為英皇公司監製一部低成本電影《怕死聯盟》,而影片已經在成部拍攝中。

分享: