【反修例】15歲少年涉改裝雨傘押逾一個月未落口供 辯方批評警方

蘇震揚攝

網民9月21日發起「光復屯門公園」遊行,警方在活動開始前警方截查一名15歲少年,搜出雷射筆及疑經改裝的長雨傘與行山杖。少年被控在公眾地方藏有攻擊性武器等罪,案件周三(30日)在少年法庭開審。

據報道,控方傳召兩名進行拘捕的警員作供,又打算以刑偵人員錄影片段提問騰本外的證供,被辯方批評行事草率,表示被告已經還押了一個多月,質疑「一個幾月做份口供有幾難? 」辯方又批評警方以《公安條例》起訴當時未滿16歲的被告。裁判官接納投訴,下令控方不得就此部分作提問。

其中一位警員即席示範懷疑經改裝的雨傘,顯示傘布可以隨意滑動,令約47厘米的傘幹金屬部分外露。對於辯方說,被告事發時未滿16歲,警員須按特別程序進行拘捕,及有合理懷疑時應進行警誡。警員解釋,當日約有40至50人在只有10多名警員的防線前叫囂,因此未有在拘捕被告後進行警誡

分享: