黎巴嫩反政府示威 總理哈里里宣布辭職

(影片截圖)

黎巴嫩反政府示威持續近兩星期後,總理哈里里(Saad Hariri) 發表電視演說,宣布將向總統奧恩(Michel Aoun)請辭,以回應示威訴求。

據報道,哈里里表示,黎巴嫩人民在這13天來,一直等待能制止局勢惡化的政治解決方案。在這段時期,我嘗試透過聆聽民眾意見尋找出路。面對危機,我們是時候來一次大震盪。我將會到總統府請辭。

在貝魯特,周二(29日)示威中,真主黨和「阿邁勒運動」的支持者在路障前與示威者發生衝突,其間高叫「什葉派」、「我們聽從你的呼籲,納斯魯拉」等口號,並怒斥要求革命的示威者。之後又有身穿黑衣及手持木棍人士襲擊示威者,並放火焚燒他們的帳篷。有目擊者形容,示威者遭人用棍襲擊時曾邊跑邊求救,但安全部隊未有介入停止襲擊,直至後來發射催淚彈驅散群眾。

據了解,是次爆發反政府示威源頭是,政府計劃開徵新稅,包括煙草稅和燃油稅,連通訊軟件通話都要課稅,觸發全國爆發大規模示威。民眾連日上街,要求哈里里政府下台,示威導致全國多處陷於癱瘓。

分享: