談反修例風波 石禮謙批政府「無用人之道,無容人之心」

石禮謙(電視截圖)

反修例風波已持續逾四個月,地產及建造界立法會議員石禮謙,在區議會選舉前夕接受《經濟一週》訪問,他以「無用人之道,無容人之心」,來形容政府在是次風波的無能,並指提出「五大訴求」只為「公義、公道、公開、公正」,籲政府應理解,因「尊嚴係錢買唔到」。

個人不支持修例

石禮謙接受《經濟一週》錄影專訪,他開宗明義說「我個人係唔支持」惡法,但因自己是建制派,為求社會穩定,加上當時「盡咗力」修改法案,才歸隊支持。指自已是一個好的士兵,稱「將軍話咩我哋就會去做,只係而家我發開口夢,講咁多嘢咋。」

政府沒有「用人之道、容人之心」

對於林鄭形容《逃犯條例》有「黑洞」才要求修例,石禮謙反駁指,這是「聖火」才對但林鄭企圖撲熄聖火,令「普通法、香港法、國家法癡埋一齊」,故他個人反對修例。修例出現導致200萬人上街,政府不應忽略民意,他直言現時的政府沒有「用人之道、容人之心」,「冇一百萬人,只得二十萬人,但二十萬人都好多人啦;冇二百萬人,只得廿五萬人,政府都要聆聽㗎」。

石禮謙在專訪又表示,雖然條例正式撒回,但他認為社會動亂並不會有所解決,因為這次修例如同一根火柴,把更深層次的矛盾劃了出來。舉例2014年政府打擊了佔中活動,很多高官認為事情已經解決,但社會上仍有很多問題存在,而矛盾沒有清走,最終在2019年爆發。

年輕人要公義、公道、公開及公正

他又指出,教育沒有問題,今時今日年輕人有承擔。同時又指政府不應把所有風波歸根於房屋問題,年輕人在五大訴求中並沒有要求政府提供任何房屋,反而他們要的只是公義、公道、公開,以及公正,所要求的並不是物質,反而是五大普世價值。石禮謙希望政府不要用一個施舍的角度去看一件事,因為年輕人的尊嚴是用錢買不到。

分享: