“欧洲文化中心”斯塔万格:一座可抵御寒冷的温暖小城

    在斯堪的纳维亚半岛的最南端,有一座名叫斯塔万格的城市。它曾在2008年被评为欧洲文化中心,作为挪威的第四大城市,同时也是挪威古城之一,斯塔万格有着浓郁的文化底蕴,这座处在北国之南的城市,将会给选择它的旅人们带来意想不到的收获。

    一、斯塔万格老城区

    斯塔万格老城区拥有欧洲保存最完好的木质建筑群,由170多所建于18世纪末19世纪初的白色木质房屋组成,鹅卵石小道穿在其中,道路两旁还有一些画廊、手工艺品店和纪念品商店。

    这里车辆不允许驶入,你可以自如的行走其中,观赏每个房屋窗台上各有特色的小摆设,随意的拍下几张漂亮的照片,还可以到旁边的店铺里购买自己心仪的手工艺品或纪念品等。旅行有的时候就享受的是这种随心所欲的态度。

    二、斯塔万格大教堂

    斯塔万格大教堂是挪威最古老的教堂,1100年,来自英国的一位主教主持修建了这座教堂,直到1125年才完工。教堂融合了罗马风格和哥特式风格,还带了些北欧特有的简约。循着两个绿色的“小尖帽”就能找到斯塔万格大教堂啦,附近还有一个广场和湖泊,能看到许多市民在野餐和喂鸽子,景色十分优美。

    三、挪威石油博物馆

    斯塔万格是挪威著名的“北海油都”,因此这儿便有了一座符合当地特色的石油博物馆。在挪威石油博物馆可以了解石油的形成、探测和开采等科普知识,丰富的多媒体演示和电影放映的讲解形式不会让参观者感到枯燥乏味,并且还会有一些互动类的项目,既有知识性又有趣味性。

    四、罐头博物馆

    1810年,一个法国人在斯塔万格建立了第一个沙丁鱼罐头加工厂后,城市发展迅猛,最后成为欧洲最大的沙丁鱼罐头加工基地。从此斯塔万格就跟罐头结下了“不解之缘”,至今斯塔万格仍是挪威乃至世界最重要的沙丁鱼罐头的生产加工中心。罐头博物馆是一座旧沙丁鱼罐头厂,里面有着各式各样的沙丁鱼罐头,你可以在这里看到运转着的机器,以此了解工人们平时的工作内容。还可以买一些保存时间比较久的罐头做收藏。

    五、海事博物馆

    海事博物馆就在港口边上,曾经是用来囤货的旧仓库。博物馆里展出的展品都十分有趣,有旧时代的船只微缩模型,还有极其复古的船员用品,游览海事博物馆可以从中看到过去挪威辉煌的海洋文明。

    六、岩中之剑

    岩中之剑雕塑是为了纪念使挪威统一的“Hafrsfjord之战”而铸造的,于1983年落成揭幕。三把十几米高的维京巨剑屹立在海边的岩石上,分别代表着和平、统一与自由。巨剑中还熔入了从挪威全国各地发现的古剑,颇具传奇色彩。

    站在巨剑底下抬头向上看,威严庄重的感觉扑面而来。

    七、花岛

    花岛位于斯塔万格东北方向十公里外的海湾中,岛如其名,岛上种满了棕榈树和奇花异草,这里还有一片岩石地带和园艺师开辟出来的绿洲,宛若到了传说中的伊甸园一般,令人心旷神怡。

    八、布雷达布利克

    布雷达布利克位于斯塔万格市中心,是当地著名的一座别墅,距今已有近200年的历史。它曾经是一个商人所持有的别墅,修建于1881年,黄色的外墙在周围绿色植被的映衬下显得十分显眼,内部装饰奢华又不失内涵。

    斯塔万格很小,许多景点靠走的就能游览完。而它所蕴含的丰富的历史文化底蕴,也正是用脚步才能仔细领略出来的,快挑一个阳光明媚的日子,到斯塔万格来一场“人文盛宴”吧。

    分享: