【區選戰雲】選舉主任裁定黃之鋒提名無效

區議會選舉下月24日舉行,早前宣布參選海怡西選區的黃之鋒,選舉主任周二(29日)正式通知黃之鋒,指他不符合候選人資格,提名無效。

據報道,黃之鋒的參選資格一直懸而未決, 成為最後一名獲選舉主任就參選資格作出裁定的準候選人。此前,黃之鋒在報名後,三度被選舉主任查問政治主張,他亦首次明確表示「不支持港獨為自決選項」。不過,選舉主任仍裁定其提名無效。

黃之鋒早前宣布參選今屆區議會,獲眾志成員周庭(左)、立法會議員區諾軒(右三)、朱凱廸(右二)、前立法會議員姚松炎(右)到場支持。(資料圖片)

政府發聲明表示《基本法》第二十六條規定,「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權」。特區政府一直尊重及維護香港居民依法享有的權利,包括上述選舉權和被選舉權。與此同時,特區政府有責任執行和維護《基本法》,以及確保所有選舉均在符合《基本法》和相關選舉法律下進行。香港特別行政區的憲制及法律地位十分清晰。《基本法》第一條指出,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。《基本法》第十二條列明,香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。此外,《基本法》第一百五十九(四)條規定,《基本法》的任何修改均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策(即香港依據「一國兩制」原則作為中華人民共和國的特別行政區的政策)相抵觸。

聲明指出「民主自決」或支持香港獨立作為自決前途的選項來處理香港體制等,均不符合香港特別行政區在《基本法》下的憲制及法律地位,亦與國家對香港既定的基本方針政策相抵觸。擁護《基本法》是區議會議員的基本法律責任。鼓吹或推動「民主自決」或以任何形式提議獨立的人士不可能擁護《基本法》,因此不可能履行區議會議員的職責。特區指根據《區議會條例》第34(1)(b)條,區議會選舉的參選人須按照法定的提名程序在提名表格內簽署聲明,示明會擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區,否則參選人不得獲有效提名為候選人。就一名候選人因不符合《區議會條例》第34(1)(b)條的規定而被選舉主任決定其提名為無效,特區政府認同及支持選舉主任的決定。鼓吹或推動「民主自決」與法例要求之聲明內擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的內容相違背,該候選人不可能符合相關選舉法律的規定。選舉主任的決定旨在令是次區議會選舉能在符合《基本法》和其他適用法律下公開、公平、誠實地進行,與部分社會人士指稱的政治審查、限制言論自由或剝奪參選權無關。

而海怡西選區候選人還包括陳家珮、林浩波 。

分享: