BBC:歐盟將批准英國脫歐限期延長至1月31日

(資料圖片)

歐盟周一(28日)開會討論英國脫歐期限,據英國傳媒報道,歐盟將批准英國延長3個月脫歐限期至明年1月31日,若英國國會批准脫歐協議,可提早離開歐盟。

據英國廣播公司(BBC)報道,歐盟27個成員國駐布魯塞爾大使將看到延期的草案文本,包括給予英國幾個可能脫歐日期:11月30日、12月31日或1月31日,且未來不得就脫歐協議重新談判。而法新社引述消息人士表示,若英國首相約翰遜能讓國會早些通過他的脫歐協議,英國可在11月30日或12月31日脫歐,毋須等到明年1月。

據了解,約翰遜周一(28日)向下議院提出動議,要求提前12月12日舉行大選,這需要三分之二議員支持才能通過。自民黨和蘇格蘭民族黨亦將提案,只要英國獲延後3個月脫歐,他們會提出在12月9日舉行大選。根據法例,國會須於選前25個工作日解散,兩黨此舉被視為旨在迫使約翰遜在大選後,才可把歐脫協議交國會辯論。唐寧街消息表示,若政府提前大選動議未獲通過,將「考慮所有選項」。

分享: