李國章表示聚眾鬧事違大學核心價值

李國章﹝資料圖片﹞

八所資助大學校董會主席日前罕有發表聯合公告,強調大學不是尋求政治議題解決方案的戰場,持份者須守法並為行為負責。 香港大學校務委員會主席李國章接受傳媒訪問,強調校園內凌不同立場的師生,是攻擊全世界大學核心價值,又指以粗口謾罵、聚眾鬧事,甚至暴力「嚇窒」對方,並非學者所為。

兼任行政會議成員的港大校委會主席李國章,首度開腔解釋早前八大校董會主席發表聯合公告,稱言論自由是核心價值,大學不會有政治立場。他又強調,香港是文明社會,須尊重不同立場與觀點,形容近期校園出現欺凌情況,「大家都想自由,誰會想被人監督,不讓你講話?但現在卻相反,你說的不中聽就要打你,我靠人多、靠暴力、放火去『嚇窒』你」。

有指本港學生對國家認同有缺失,李國章歸咎於「香港人的自卑」因不如內地人勤奮而感到恐懼,希望港生對自己有信心,「要扚起心肝(競爭),不是靠破壞從頭來過」。他又認為中學生不了解香港回歸後,港人享有自由比起港英時代多,特首由選舉委員會投票產生,相較港督由英國委派民主,「你說它(選委會)不夠代表性,可能是,但好過完全沒有」。

分享: