盧偉聰下月中榮休料不舉行歡送會 鄧炳強將接棒

警務處處長盧偉聰快將延任滿一年,預料下月中旬正式榮休,鑑於目前社會氣氛未平,據知警隊決定不按傳統於警察總部舉行歡送會。據了解,副處長(行動)鄧炳強料將大熱接棒做新「一哥」,行動處處長蕭澤頤預計升任副處長(行動),與副處長(管理)郭蔭庶組成警隊新鐵三角。

據報道,盧偉聰按計畫應在下月十八日退下火線,未知他會否提早一兩日休假,而下月十六日警察學院舉行學警結業會操,將由他主持檢閱儀式,但未決定會否邀請傳媒採訪。鑑於目前社會氣氛未明朗,按傳統在歷任一哥退休前夕於警察總部舉行的歡送會,據知已決定不會舉行。

至於接棒的鄧炳強,中大社工系畢業,1987年成功投考警隊當見習督察,早年專責刑事偵緝工作,有份參與偵破當年轟動全城的張子強案,並曾借調往國際刑警秘書處,隨後調派行動部、人事部等,助全面涉獵刑事調查、行動部署指揮兼人事管理工夫。警隊同袍形容鄧炳強有偵探頭腦,處事公正兼快狠準,且為人面面俱圓,是上乘管理層人選。

警民關係在近期反修例風波變得緊張,「721」白衣人無差別攻擊市民,有人指控涉及「鄉黑」指控,鄧炳強早年曾擔任元朗警區指揮官,他早前已澄清自己在西環長大,不是圍村人,他當年擔任該警區指揮官時很重視社區警政,與地區人士加強溝通聯繫,全力打擊黑社會。

另外,在8月初回歸警隊,協助盧偉聰處理大型公眾活動及策劃未來多項大型行動的副處長(特別職務)劉業成,最快在月底即本周四(31日)離任,或最遲多做一兩日。他在這三個月肩負協助「止暴制亂」重任,現時內部評估示威暴力潮開始退減,他可功成身退。

分享: