【反修例】有記者遭警員扯開面罩稱違反《禁蒙面法》 黃定光指記者需服從

黃定光(資料圖片)

反修例示威仍持續,油尖旺區周日(27日)爆發警民衝突,有至少兩間傳媒的記者遭警方強行扯開面罩,稱記者違反《禁蒙面法》,並指記者無特權。

立法會禁止蒙面規例小組委員會主席黃定光周一(28日)受訪稱,得悉蒙面法實行後,保安局局長李家超及特首林鄭月娥曾說明,記者因為工作問題在該環境下戴防毒面具屬合理辯解,實際執行條例時要理解。

黃定光稱,有暴徒冒充記者,警方有需要確認身份,「記者一齊有掟磚頭,着衫係記者,剝衫係暴徒」,但被問到在哪時觀察到事件時,他僅稱「視頻都有啦,你冇睇過咩?」而對於有記者遭警員扯開口罩,他回應表示不在現場、無發言權,不過由於條例列明警方有權檢查,如涉事人不遵從即屬違法,黃定光質問「你記者有冇特權唔合作先?」他指出如果執法者需要記者除口罩,記者必須要服從。

另外,他指識別記者需看其服飾、手上有無攝錄器材,以及當時他正在做的工作。若有人在公眾活動做不合理、違法的事,警方執法是無可厚非。

分享: