林建明靠賺外快積蓄供自己讀中學

林建明日前接受訪問,透露小時侯從江門來到香港,父母因要外出工作從而學識獨立,更在下課後工作賺外快,用積蓄供自己讀中學。

林建明(中)日前接受由陳慧珊親自監製及主持的節目訪問。

人稱「大姐明」的林建明為陳慧珊(Flora)親自監製及主持的香港開電視節目《放學後》擔任節目嘉賓,分享傳奇人生,以及傳遞善舉的信念。她的前半生歷盡滄桑,她憶述五、六歲時,媽媽帶着哥哥、姐姐和她,以半正式、半偷渡的形式,從江門來到香港。那個年代父母全都出去工作,小孩子要學懂照顧自己,她從那時起學會獨立,原本以為沒有機會升讀中學,但她在暑假期間、還有下課後的時間去賺外快,譬如摺紙袋:「一個星期去幾次,放暑假就去假髮工廠打工,後來我自己存了一些積蓄,供自己讀中學。」

林建明現時自封「遊學家」。(林建明Facebook圖片)

一心從事演藝的大姐明,投考藝員訓練班失敗,卻偶然當上沙灘小姐入行:「我完全沒想過參加選美,只是想進入這個行業,那我就做吧。我自己請一個私人化妝師,幫我全身化妝,事前事後去哪裏拍照、宣傳,我甚麼都肯做,可能皇天不負有心人,那次我得到沙灘小姐冠軍的名銜,因而得到一份演員合約,進入麗的電視。」

林建明年輕時已有演員夢。(林建明Facebook圖片)

上天似乎回應了大姐明的堅持,可考驗未有離她而去,因為一次意外,她的人生再度陷入低潮,她說:「那時被佈景板撞傷頭,掃描腦袋、縫針,休息了一段時間。當我重新工作的時候,完全不是自己、好像變了另一個人,導演在我身邊要我說話,我覺得很討厭,甚麼事都覺得負面。如是者,在很辛苦的狀態下,完成了這個節目,整個人就倒了下來。」大姐明就這樣在家中睡了一年,才發現自己患上抑鬱焦慮症,最壞的同時,也開啟了她生命中另一章節,她成立了幫助同路人的慈善基金:「所有發生在我們身上的事都有原因,或者我們每個人在世上,都有一個原因,就看我們何時發掘出來、何時得到這份經驗,才可以去貢獻社會。」

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: