【萬人撐醫護】傷者到地下醫院駁骨 救護員遭警暴

反對《逃犯條例》修訂風波未平息,醫療專職人員今晚(26日)於中環遮打花園舉行「醫護反抗 專職集會」,有傷者透過錄像指中彈後要到「地下醫院」駁骨,亦有前線醫護人員指曾遭警方用不合適的武力對待。大會估計超過一萬人到場撐醫護,抗警暴。警方則表示高峰時有2300人。

過萬人出席集會。(蘇震揚攝)00

主持兼集會發起人劉凱文發表大會宣言時,表示白色恐怖已入侵醫護界,令醫護承受壓力,又譴責警暴令醫患關係進一步撕裂,嚴正抗議警方進入醫院範圍,影響醫院安寧。大會亦重申五大訴求,並強調醫護永遠會與市民同行,會站在「雞蛋」的一方。

集會發起人劉凱文宣讀大會宣言。(蘇震揚攝)

立法會衞生服務界議員李國麟於台上批評特首林鄭月娥縱容警察濫暴濫權,多名義務醫護人員被捕,令示威者得不到人道救援。他更批評有高層製造白色恐怖,令有被水炮車的藍色水柱射中的傷者不敢到醫院救醫,得不到適切的醫療治理,反問「香港仲係咪一個安全城市?」他呼籲醫護人員做好本份,不篤灰及緊守崗位。

立法會議員李國麟呼籲醫護人員做好本份不篤灰。(蘇震揚攝)

大會播出一段傷者的錄音,他指自己有一晚到旺角道食飯後遇上示威,突然聽到「啪」一聲後,手指感到劇痛,疑被布袋彈或橡膠子彈所傷,但不敢到公立醫院求醫。結果在急救人員幫忙下,到地下醫院進行駁骨。他最後感激醫護人員的幫忙。

另外,有前線女義務救護員透過短片表示,自己在九月初在旺角警署外,抱着一名面部受傷及聲稱胸部感痛楚的女傷者,要求女警將傷者送院,但二人遭警員強行扯開,又以警棍打她的頭和背部,又強行扯她的頭盔和面罩,再向她施放胡椒噴霧及催淚水劑,二人更被鎖上手扣。其後警方施放催淚彈,有隊員欲幫她戴上面罩,但被警員毆打及拉走,其後她獲放行。她指當時並沒有反抗,但警方當時向她使用過份武力。她稱不想示威者受不人道對待,故堅持站在前線救援。

有參與人士帶同燈牌到場。(蘇震揚攝)

集會雖然獲警方發出「不反對通知書」,但至晚上8時10分,有數十名防暴員在長心外的天橋以強光電筒照向集會人士,引起在場部分人士不滿,到遮打花園外與警員對峙,大叫口號並唱諷刺警隊的歌曲《肥媽有話兒》。約五分鐘後,大部分防暴警員撤退,兩名警員在天橋留守,四名警員則到橋下戒備。

警員在天橋上以電筒照射集會市民。(蘇震揚攝)

大會於晚上9時10分播放《願榮光歸香港》,參與集會的市民手持亮着燈光的電筒合唱。其後大會宣布集會結束,有人大叫「多謝醫護」。

參與集會的市民手持亮着燈光的電筒合唱《願榮光歸香港》。(蘇震揚攝)

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: