澳洲巨岩烏魯魯明起禁攀登 數百旅客把握最後機會「朝聖」

(電視截圖)

澳洲當局在明日(26日)起,禁止所有人攀登中部旅遊勝地烏魯魯(Uluru)巨岩。周五(25日)有數百人把握最後機會,有人在當地凌晨4時已到場排隊,但到開放時間7點,管理員以大風為由延遲開放岩石予人攀登,令攀登者要多等三小時,大排長龍。

據報道,當地原住民阿南古人一直認為,烏魯魯是神聖的地方,批評遊客攀登是極不尊重,澳洲當局前年宣布在2019年10月26日實施禁令,大批遊客在禁令生效前,紛紛前往當地,近日更要大排長龍,附近酒店全部爆滿。有遊客不認同禁令,認為烏盧魯只是一塊石頭。據了解,違例者將被重罰1萬澳幣。

而烏魯魯又名艾爾斯岩(Ayers Rock),高348米,是全球最大單一岩石,亦獲聯合國列為世界遺產。考古學家相信烏魯魯一帶逾1萬年前已有阿南古人聚居,但19世紀起落入殖民者手中。直至1985年,澳洲政府才將烏魯魯所在的北領地交還阿南古人自治,而明天正好是交還34周年。

分享: