【貨櫃車偷渡慘案】環球時報社評指英國需負上責任

(網上圖片)

英國東部埃塞克斯郡(Essex)周三(23日)發生貨櫃車藏屍案,39名中國人被發現倒斃在一輛貨櫃車內,包括31男8女。中國官媒《環球時報》發表社評,標題為《39名中國人慘死,英國該負責任》。

據《環球時報》文章指,對在歐洲,尤其英國反覆發生中國人集體死亡事件感到十分痛心,「不知道這些死者是否為偷渡者,但即使他們是,如此大規模地集體死亡,都不是受害者自己的過錯」。

社評又稱,希望看到英國盡快抓獲犯罪份子,給受害者一個交代,並拿出更多解決實際問題的具體行動。「目前不知道這些死者是否為偷渡者,但即使他們是,如此大規模地集體死亡,都不是受害者自己的過錯。尤其是19年前英國多佛已經有過這樣的慘劇。」

文章又把事件矛頭指向英國,稱「如此嚴重的人道主義災難就發生在了英國及歐洲人的眼皮底下,英國及相關歐洲國家顯然沒有盡到保護這些人不這樣死於非命的責任。」文章最後提到,中國社會做了大量工作,但也要進一步針對相關地區和群體開展更有力度的宣傳教育,擴展、深入到國外的華人群體。「跨境的綜合治理大概是至關重要的,各方都不應放棄自己應盡的責任。英國方面尤其需要做出積極、有力度的反應。」

而文章刊出後,引起很大爭議。有網民支持其論調,認為英國有管制責任,但亦有許多網民反問,為甚麼英國能吸引中國人去偷渡冒險?此外,還網民諷刺稱:「為甚麼中國人總要偷渡英國,而不是其他國家?朝鮮做得就比英國好,沒有出現中國人大量偷渡死亡事件」。

分享: