憂「抖音」威脅美國安全 參議員促情報部門調查

(網絡圖片)

美國兩位參議員周三(23日)要求情報官員調查中國社交平台「抖音」,是否對美國安全構成威脅。

美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和參議員科頓(Tom Cotton)周三致信美國國家情報總監馬奎爾(Joseph Maguire),對抖音收集用戶數據,以及中國是否會審查美國用戶看到的內容表示擔憂,抖音可能成為國外影響勢力的目標。

據了解,單計美國,抖音的下載量已超過1.1億次,該應用程式是潛在的反情報威脅,不能對此忽視,敦促調查人員調查抖音搜集用戶定位相關數據,以及其他敏感個人訊息。參議員魯比奧(Marco Rubio)亦要求美國有關部門評估北京政府利用抖音進行政治審查的指控。

至於抖音發言人表示,中國政府並不要求抖音審查內容,顯而易見的是,公司不會因存在香港示威的內容而刪除視頻。她強調,抖音致力於在美國打造成一個可信任、負責的企業公民,包括配合國會和所有相關監管機構的工作。當局曾表示,美國用戶數據存儲在美國。但參議員們指出,抖音母公司字節跳動受中國法律約束。

分享: