保安局拒公開三分二撐修例數據 申訴專員確立投訴

(資料圖片)

反修例示威運動持續逾四個月多,保安局曾聲稱獲三分之二公眾諮詢民意支持,工黨就根據《公開資料守則》,要求保安局公開《逃犯條例》意見書,而政府申訴專員公署接納工黨投訴,在周三(23日)確認申訴成立。

據了解,港府在今年2月曾就修例進行公眾諮詢,為期20天,共接獲4,500份意見書,保安局局長李家超當時聲稱有3,000份屬意支持。工黨主席郭永健於3月根據《公開資料守則》,要求保安局公開意見書內容。保安局在4月初以未經第三者同意為由拒絕,郭隨後去信要求覆核,同樣被以同一理由遭拒,工黨遂向申訴專員公署作出投訴。申訴專員公署周三(23日)以書面回覆確認工黨對保安局的投訴成立。

公署認為,政府進行公眾諮詢應當盡量公眾透明,又認為保安局未有於諮詢文件聲明意見公開與否,認為做法明顯失當,極不理想。公署亦反駁局方的解釋,認為即使公開內容沒獨特性的意見書,理應不能揣測到提供意見者的身份和背景。 公署建議局方日後按照《守則》規定,處理市民索取要求,另建議日後進行公眾諮詢時,需事前聲明如提供意見者不明確反對,其意見和身份或被公開。

據報道,工黨倡議幹事吳敏兒則不同意,認為公眾意見內容事關重大,涉及公眾利益,亦關乎政府對審視及採納民意的準則及態度,她說:「究竟意見書寫咗啲咩嘢,政府用咩眼光同心態去睇,就話拎到民意,如果咁唔透明、咁草率,係好危險。」她又稱,將去信保安局及申訴專員公署,要求基於公眾知情權原則下,公開內容。

分享: