鄭若驊:極不同意港府故意放棄司法管轄權

(電視截圖)

律政司司長鄭若驊表示,台灣殺人案犯罪地點在台灣,證據大部分在台灣,台灣有刑事司法管轄權,極不同意指香港故意放棄司法管轄權的說法。

鄭若驊不點名回應台灣總統蔡英文「只有逮捕沒有自首,請香港不要迴避」的說法,指出是否應該檢控一個人,「我們做了一個專業、不偏不倚、無畏無懼的決定」,香港決定不檢控後,香港法院對此案就沒有司法管轄權。

鄭若驊又指,陳同佳有自主權,他可以自行決定自首,政府可以做只是盡量配合。鄭又認為,這是他的個人自願去承擔法律責任,他有任何與案件相關的證據要一同帶往台灣,都是由他本人決定,律政司不會干預。她又重申,任何司法上的合作都要有法律基礎才能進行。

至於2016年荃灣石棺藏屍案中,四名港人疑兇可透過台港警方合作,香港警方最終能把疑兇帶回香港緝拿歸案,鄭若驊就指「我好難就住上一次案件做法做一個回應 …. 點都好都要有個法律基礎去做。」

分享: