【反修例】政府用1億資助旅行社 上限6萬元

邱騰華(資料圖片)

反對修訂《逃犯條例》風波持續持續逾四個月,訪港旅客急跌,對旅遊業影響甚大。商務及經濟發展局局長邱騰華周三(23日)在香港旅遊發展局主席彭耀佳博士和香港旅遊業議會主席黃進達陪同下,會見傳媒,公布資助旅行社的政策。

邱騰華指,計劃以現金獎勵形式鼓勵旅行社吸引旅客,並按接待過夜旅客的人頭數量作基數,為每名入境旅客提供120元補貼,出境旅客則有100元,每間旅行社名額500個,最多可獲6萬元。計劃涉資最高1億港元,由旅發局及旅議會向旅行社發放,今年11月至明年3月底實施,為期4個月,料可惠及85萬名旅客。他表示,計劃是「及時雨」,為業界在目前的艱難時期「搵生意」,繼續營運,從而惠及其他相關行業,在短期內起到紓困作用。

旅議會總幹事陳張樂怡表示,香港持牌旅行社之中,97%為中小企,它們承受生意下滑打擊的能力相對較低,政府推出這個獎勵計劃,對它們來說除了可以起到鼓勵作用之外,相信在財政上亦可以提供到一些實際的幫助。

她又表示,這是一個旅行社獎勵計劃,而非資助旅客的計劃,幫補一下它們的收入。而這次獎勵經營入境業務旅行社的資金來自旅發局,獎勵經營出境業務旅行社的資金。

分享: