【英國脫歐】下議院通過法案惟否決時間表 英政府暫緩立法

(網絡圖片)

英國下議院周二(22日)表決《脫歐協議法案》(Withdrawal Agreement Bill),最終以329票贊成、299票反對通過二讀。下議院隨後表決程序動議,以308票贊成、322票反對遭到否決。惟英國能否在本月31日有協議脫歐,仍然未知之數。

據報道,首相約翰遜表示,對下議院承擔責任並接受協議感到高興,但對時間表延期感到失望。他指出,立法時間表原本能夠確保英國可以於本月31日有協議脫歐,但現時面對不確定因素,歐盟必須決定下一步行動,而政府亦要為無協議脫歐作準備。他表示,會詢問歐盟成員國的意向,政府亦會暫緩立法,強調英國應該於10月31日脫歐。

據了解,保守黨政府提出將審理脫歐協議法案的時間壓縮至三天,引起了反對派批評。工黨黨魁郝爾彬批評那是濫用議會權力,企圖逃避問責、審查及任何形式的恰當辯論。自由民主黨的脫歐事務發言人布雷克(Tom Brake)批評,保守黨政府威脅撤回脫歐協議法案是幼稚的勒索行為。另外,歐洲理事會主席圖斯克透露,已經諮詢其他歐盟領袖,建議將英國脫歐期限,延至1月31日。

分享: