金融時報:北京擬明年3月撤換林鄭 接替人選完成餘下任期

(電視截圖)

英國《金融時報》引述消息稱,北京方面正計劃明年3月任命接替特首林鄭月娥的暫時人選,完成其餘下任期。繼任人選包括金管局前總裁陳德霖、前政務司司長兼全國政協常委唐英年等。

《金融時報》這篇於香港時間周三(23日)凌晨在網版上載的消息由兩名記者聯合報道,分別是駐北京的米切爾(Tom Mitchell )和駐港的活特候斯(Alice Woodhouse)。報道指,消息是引述「獲得有關討論簡報的人士」(people briefed on the deliberations)。

據消息人士透露,中方不希望被認為向暴力讓步,希望待局勢穩定後,再決定是否更換特區政府領導層。倘國家主席習近平同意,繼任人選將於明年3月就任,為林鄭月娥完成餘下任期,至2022年結束。據報道指,林鄭月娥的發言人及港澳辦並未就此回應。

報道引述建制派人士指出,接任人需要曾在政府服務,並獲北京信任。另外兩位人選,財政司長陳茂波及行政會議召集人陳智思,則被視為太接近現有管治班子。

而路透社早前取得林鄭月娥與商界閉門會面時的錄音,當中林鄭月娥提到如可以選擇,第一件事會辭職下台,不過她否認稱,從沒有向中央提出請辭。

分享: